Президентские законы о требованиях к силовикам одобрены к принятию

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении ряд законопроектов, которые глава государства внес в целях реализации обновленной Конституции. Речь, в частности, о введении дополнительных требований, которое позволит оградить силовиков от нежелательного влияния извне, сообщает «Российская газета».

Комитет рассмотрел внесенные Владимиром Путиным поправки в законы «О федеральной службе безопасности», «О внешней разведке», «О безопасности», «О прокуратуре».

Глава комитета Василий Пискарев заявил, что введение дополнительных требований позволит оградить от нежелательного влияния извне зампреда, секретаря и членов Совета безопасности России, а также тех, кто работает в ФСБ и СВР.

— Людям, выполняющим важные функции по обеспечению безопасности нашей страны, как и другим госслужащим, предлагается запретить открывать и иметь счета (вклады), хранить денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами России, — подчеркнул парламентарий. Он уточнил, что поправки об этом предлагается внести в федеральный закон «О безопасности».

Кроме того, для сотрудников органов безопасности и внешней разведки запрещается иметь вид на жительство или иной документ о праве проживания на территории иностранного государства. Для этого предложено поправить законы «О внешней разведке» и «О федеральной службе безопасности».

Инициативы одновременно повышают уровень ответственности парламента. «В частности, назначение руководителей СВР и ФСБ России, Генпрокуратуры, а также прокуроров субъектов Федерации и приравненных к ним прокуроров будет осуществляться президентом России после консультаций с Советом Федерации, — сообщил глава комитета. — Расширение полномочий палат Федерального собрания послужит развитию парламентаризма и демократических институтов в нашей стране».

Вносится также поправка в закон «О безопасности», направленная на укрепление суверенитета страны и ограничение возможностей деструктивного внешнего воздействия на внутреннюю политику РФ. «В соответствии с ней решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению на территории Российской Федерации», — пояснил Пискарев.

Поправка об этом также предложена в закон о Конституционном суде.

ГардИнфо

Поделиться ссылкой:

Закладка Постоянная ссылка.