Оплачивать охрану школ по закону обязан муниципалитет, а не родители школьников – прокуратура

Прокуратура Волгоградской области заставила администрацию Волгограда заняться финансированием охраны учебных заведений города, а не сваливать эту обязанность на родителей школьников, сообщает v1.ru.

Напомним, по результатам проведенной проверки прокуратура Волгограда 12 мая внесла представление еще не успевшему скрыться в Госдуме главе администрации Виталию Лихачёву в связи с ненадлежащим финансированием антитеррористической безопасности в школах и гимназиях города. Проверка проводилась по инициативе общественника Романа Пронина, обеспокоенного безопасностью волгоградских учебных заведений и регулярными поборами «на охрану» с родителей школьников.

В июне представление прокуратуры было удовлетворено администрацией Волгограда, а 19 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

— Все сотрудники являются лицами, ответственными за обеспечение антитеррористической защищенности образовательного учреждения. К ним применены меры дисциплинарного взыскания в рамках трудового законодательства, — сообщили в департаменте по образованию администрации, не уточняя, кто именно эти 19 чиновников и какие должности они занимают.

Также администрация Волгограда отрапортовала прокуратуре, что сейчас выясняется, сколько денег необходимо на обеспечение безопасности школ и других учебных заведений города. После этого чиновники будут просить включить все эти мероприятия в региональную госпрограмму «Профилактика нарушений и обеспечение общественной безопасности на территории Волгоградской области» и предоставить Волгограду межбюджетные трансферты на финансирование охраны. Об этом говорится в письме за подписью заместителя прокурора Волгограда Владимира Рамазанова.

Кроме того, администрация Волгограда доложила, что межведомственные комиссии уже обследовали 453 объекта, относящихся к системе образования, после чего каждому учреждению была присвоена определенная категория опасности. Первую и самую высокую категорию получили 9 учреждений, вторую — 50, третью — 303, четвертую — 91.

— Категории объектам в сфере образования присваиваются на основании прогнозируемого ущерба в результате совершения террористического акта, — пояснили в мэрии Волгограда. — В зависимости от категории учебные заведения оснащают различными системами антитеррористической защищенности, к их охране привлекают либо не привлекают сотрудников ЧОП.

— Оплачивать охрану школ по закону обязан муниципалитет, а не родители школьников, — считает общественник Роман Пронин. — Сейчас наконец-то этот вопрос будет решаться в первоочередном порядке. Во всяком случае это обещает мэрия города. Планируется получение межбюджетных трансферов, чтобы обеспечить надлежащее финансирование охраны. Надеюсь, уже к новому учебному году вопрос будет решен.

ГардИнфо

Поделиться ссылкой:

Закладка Постоянная ссылка.