Очередное собрание провели неравнодушные собственники жилья

Координационный совет собственников жилья Каштака продолжает свою работу

Депутат Игорь Морозов провел очередное заседание координационного совета по взаимодействию с управляющими компаниями и органами власти. В ходе заседания участники обсудили наиболее волнующие вопросы в сфере ЖКХ, к тому же смогли задать их напрямую директору управляющей компании  ЖЭК «Жилищник» Климову Александру Анатольевичу, приглашенному на очередное заседание КС.

Anna_Afanasyeva-170 В ходе совещания жильцы обозначили ряд важных вопросов, например, составление и утверждения плана работ для УК на будущий год. К сожалению, пока не все собственники жилья знают, что совет многоквартирного дома вправе самостоятельно решать, когда и что будет делать управляющая компания, обслуживающая их дом.

– Очень хорошо, когда жильцы в своем плане прописывают еще и даты выполнения обозначенных работ. – Объясняет Дмитрий Шенбергер, эксперт лаборатории экономико-правовых исследований ТГАСУ. – В последнее время УК, порой, очень любят ссылаться на то, что сроком выполнения обозначен целый год. Почему управляющая компания не починила крышу? Починят, ведь обозначенный год еще не закончился. И фактически они правы, их не сильно волнует, что крыша течет именно сейчас. Составляя план необходимо обозначать хотя бы ориентировочные сроки: квартал, полугодие, месяц, тогда вы вправе требовать выполнения работ в конкретное, обозначенное время.

Дмитрий Шенбергер подчеркнул, что жильцам необходимо  понимать, что они могут контролировать деятельность управляющих компаний по стоимости, периодичности и качеству проделанных работ. Как выяснилось, не редкость, когда активисты многоквартирных домов обращаются за экспертизой в соответствующие органы (например, судебная экспертиза на Котовского 19) и оспаривают стоимость и качество уже проделанных работ.

Также и с вопросом о баснословных суммах, которые управляющие компания тратят неведома куда – необходим контроль. Жильцы вправе знать, куда и на что уходят их деньги, они могут просить УК предоставлять им отчеты о тратах, скажем, за полугоде или за год.

– Хочу поделиться собственным опытом, – говорит Дмитрий Шенбергер, – в моем доме договор с УК составлен таким образом, что  подрядчики для  работы, сметной стоимостью более 50 тыс. руб., привлекаются только с согласования совета многоквартирного дома. Это позволяет нам отслеживать не только потраченные суммы, но и то, кто работает на наш дом и какого качества предоставляются те или иные услуги.

В финале заседания депутат  Игорь Морозов подчеркнул, что, как правило, собственники жилья очень пассивны и им безразлично, куда управляющая компания тратит их деньги, здесь же собрались активисты, у каждого из которых за плечами большой опыт, которым необходимо делиться и вместе идти к поставленной цели – порядку в собственных домах.

– Да, соглашусь, многоAnna_Afanasyeva-188е нам дается не сразу, бывает даже нелегко, – признает Игорь Морозов, – но мы не сдаемся, обсуждаем, ищем компромиссы, получаем знания и, на мой взгляд, многое в работе УК уже удалось прояснить. На следующем заседании  координационного совета выступят активисты, уже имеющие положительный опыт решения проблем в работе с управляющими компаниями. Нам есть куда двигаться и мы не будем сбавлять темп.

Ближайшее заседание координационного совета состоится в апреле месяце, в зале заседаний Администрации Ленинского района.

 

В закладки: постоянная ссылка.