Осталось меньше одной недели до изменений в тарифах системы “Платон”, два новых региона готовы заинтересовать граждан “Дальневосточным гектаром”, появляются новые разделы Конвенции по нормам соцобеспечения. Эти законы и ряд других начинают менять жизнь граждан России. К лучшему или к худшему — нужно разбираться, как меняется жизнь со следующего месяца.
Не так уж много обновлений ожидается в феврале по сравнению с довольно бурным началом года. Самые горячие в этом плане всегда январь и июль, но некоторые февральские обновления требуют самого пристального внимания.
Тарифы системы “Платон” неотвратимо растут
Владельцы тех транспортных средств, вес которых превышает разрешенные 12 тонн, будут больше платить за пользование федеральными трассами. Прежний тариф еще в январе составлял 2 рубля 4 копейки за каждый километр, но с наступления февраля тариф подрастет до 2-х рублей и 20-и копеек за каждый километр.
Разумеется, затронутыми окажутся не только интересы перевозчиков. Подросшие тарифы повлекут за собой и рост стоимости доставок, и повышение тарифов почтовых служб, и даже цена обыкновенных товаров из супермаркета начнет повышаться в очередной рез.
Отказ от кассовых чеков в торговых автоматах
С начала февраля будет допустимо не забирать чек при покупке с помощью торгового автомата. Если в устройстве присутствуют дисплей и выводящее на него QR-код обеспечение, то россиянам вполне достаточно будет при желании отсканировать данный код и получить себе на телефон чек в электронном виде.
Зарубежные СМИ — иностранные агенты будут облагаться штрафами
Если зарубежные СМИ, которые были признаны иностранными агентами, нарушили установленный порядок деятельности, они будут обложены штрафами. Для физлиц грозит сумма штрафа в 10000 р, должностным будет вменено 50000, организации не смогут отделаться суммой меньше пятисот.
Если нарушение повторится, то физлицам придется расстаться с суммой в 50000, должностным — 100000 а организациям с миллионом рублей и более.
“Дальневосточный гектар” увеличился на два региона
Любой житель Дальневосточного региона получит возможность участия в программе Дальневосточного округа с 1-го февраля еще в двух регионах. Теперь в них участвуют Бурятия и Забайкалье. До конца января приоритет отдают жителям этих регионов, но уже с 1-го августа можно будет подавать заявку на получение земли в рамках программы для любых российских граждан.
Конвенция о нормах социального обеспечения — Россия присоединяется
Эта конвенция принималась в Женеве в послевоенное время, летом 1952-го. Россия ратифицирует ее только сейчас, да и то частично.
С 27-го февраля в стране вступают в силу несколько разделов этого документа, а именно:
- второй раздел о медицинском обслуживании;
- третий раздел об обеспечении во время болезни;
- пятый раздел об обеспечении в преклонном возрасте;
- шестой раздел об обеспечении тех, кто перенес несчастный случай на работе или получил профессиональное заболевание;
- восьмой раздел об обеспечении по материнству;
- девятый раздел об обеспечении при наступлении инвалидности;
- десятый раздел об обеспечении в случае утраты кормильца;
Текст Конвенции довольно спорный. Ожидать от нее только положительных изменений для россиян преждевременно.
Большинство понятий в ней довольно старомодны, к примеру:
- Речь идет лишь о тех женах, которые находятся на полном иждивении мужа,
- Вдовы также получают статус лишь в случае, если они были на иждивении в момент смерти супруга.
- Возраст старше пятнадцати лет не считается детским.
- Госпитализацию при беременности больше не считают обязательной.
- Обеспечение по старости предоставляют с 65-и лет, причем государство вправе вообще не платить пенсию, если пожилой человек занимается трудовой деятельностью.
Что касается обеспечения, оно может быть предоставлено как в виде обслуживания, так и в виде компенсации.
Текст конвенции в переводе на русский доступен для просмотра Впрочем, передовой документ для времен середины прошлого века в наше время должен быть и сам доработан до современных требований общества.
Интересная Россия