Как бороться с неплательщиками?

Координационный совет Каштака обсудил самые действенный меры борьбы с должниками.

Время не стоит на месте, мы развиваемся и благоустраиваем собственные дома, работаем над ошибками и учимся взаимодействовать с управляющими компаниями, но, несмотря на положительную тенденцию, проблема должников и по сей день остается актуальной. Сейчас во многих домах полностью по счетам платят только 60% жителей, а это значит, что многие работы так и не совершатся, текущий ремонт не будет выполнен, а площадки во дворах так и будут разваливаться и ржаветь. Как призвать людей к благоразумности? Как заставить выплатить долги и не накапливать новых? Эти вопросы члены координационного совета обсудили на собрании, состоявшемся 8 апреля.

110414_1

Шенбергер Дмитрий Сергеевич, эксперт в области ЖКХ, рассказал, что сегодня одна из самых распространенных мер борьбы с неплательщиками – это судебное взыскание. Способ, по его словам, действительно неплохой, но финансово затратный и довольно долгосрочный, если ответчик занимает активную позицию разбирательства могут продолжаться 3-4 месяца.

– Дело в том, что даже после вынесения судебного вердикта приходится потрудиться, чтобы должник все таки заплатил по счетам. Эта задача ложиться на плечи судебных приставов, а они, надо признать, порой, не особо расторопны в своей работе. С каждого погашенного долга они получают премию в виде процентов от  долга, поэтому приставам куда интересней заставить платить какую-нибудь большую компанию, нежели обычного квартирного должника.

Второй способ, которому Дмитрий Сергеевич уделил внимание – это отключение электроэнергии и систем водоотведения. Действует безотказно, но на сегодня этот путь признан не совсем законным, поэтому к таким санкциям стараются не прибегать.

Есть еще и такой способ, как – «доска позора», но и здесь следует быть тактичными и аккуратными, дело в том, что на «доске позора» нельзя писать имена и фамилии должников, можно оглашать только номера квартир. Но, даже в такой форме, «доска позора» иногда срабатывает и у неплательщиков просыпается совесть.

– Если в вашем доме за квартиру не платят малообеспеченные семьи, вы можете обратиться в центр социальной поддержки населения. – Дополняет Дмитрий Шенбергер. – Наверняка неблагополучные семьи получают субсидии, а если вы будете взаимодействовать с центром поддержки, они могут пригрозить жильцам отменой субсидий. Почему государство должно им помогать, если они все равно не оплачивают счета?

В ходе дискуссии, ещё один из экспертов, Денис Елисеев, поведал собравшимся об одном очень интересном способе, который жильцы позаимствовали у банков, это коллекторские услуги. Если ежедневно нанятые вами коллекторы будут звонить, приходить, донимать должников, то рано или поздно многие из них сдадутся и оплатят счета.

– Я знаю, что одна из УК Томска применяла такой способ! За 2013 год коллекторы обошли порядка 2-х тысяч квартир и это дало немаленький эффект – в итоге собрали порядка 4 млн рублей! Признайте, неплохой результат!

Собравшиеся члены координационного совета также обсудили и опыт разноцветных квитанций, когда у неплательщиков они  были ярко-неприятных цветов, своеобразное психологическое давление.

Но в этом вопросе необходимо понимать, все неплательщики разные, они различны по своему воспитанию, по социальному статусу, кому-то достаточно прислать претензию, а на кого-то действуют только судебные повестки. Кому-то будет неприятно оказаться на доске позора, а кто-то этого даже не заметит. Поэтому в отношении разных категорий граждан работают разные механизмы и все их надо применять в комплексе.

– Говоря о самих УК, как заставить их действовать и взыскивать долги, есть неплохой рецепт. – Рассказывает Дмитрий Сергеевич. – Большинство управляющих компаний работают по договору и получают около 17 % от именно от начисленных расходов. Поэтому им в общем то все равно, платите вы или нет, они складывают в карман свои дивиденды. В таком случае вам просто необходимо перезаключить договор с управляющей компанией, где вы обозначите, что оплата их услуг будет формироваться со средств которые они непосредственно собрали. Здесь то УК зашевелятся и начнут работать с долгами.

В финале заседания члены совета признали, что инструменты  борьбы с неплательщиками есть, они  разные и многие из них вполне доступны, но, чтобы был толк, применять их надо регулярно и комплексно.

110414_2

– Мы традиционно пришли к простому выводу, – говорит депутат Игорь Морозов, – работать необходимо не покладая рук.  Вдохновлять и побуждать людей вокруг себя постоянно действовать. И мы с вами на верном пути, только собственники жилья могут позаботиться о своем доме!

В закладки: постоянная ссылка.