Два года в доме: коронавирус может остаться в России до 2022-го

Регионы вновь возвращаются к ограничениям из-за COVID-19, сообщают ИЗВЕСТИЯ.

Два года в доме: коронавирус может остаться в России до 2022-го | ГардИнфо

С 28 сентября в столице вступили в силу новые правила и рекомендации, связанные с распространением коронавируса. Пенсионеры и беременные женщины вновь отправятся на самоизоляцию, большинство работодателей переведут сотрудников на удаленный режим работы, а масочный режим серьезно ужесточится. К ограничением возвращаются и в других регионах. Например, в Подмосковье с понедельника полицейские снова начнут штрафовать людей, появившихся в общественных местах или решивших проехаться на автобусе без маски. Некоторые школы Башкирии отправлены на дистанционное обучение, в Воронежской области закрыли фуд-корты, а спортзалам разрешили принимать только половину посетителей. На удаленку перешел и Кузбасс. По мнению экспертов, новый всплеск COVID-19 обусловлен сезонностью респираторных инфекций и несоблюдением правил эпидемиологической безопасности — население успокоилось и перестало опасаться заражения. Ситуация может стабилизироваться только к будущей весне, а на появление необходимого коллективного иммунитета уйдет два года.

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с понедельника, 28 сентября, граждане старше 65 лет и беременные женщины снова должны соблюдать режим самоизоляции. Работодателям, если это возможно, рекомендовано перевести сотрудников на удаленку. Глава столицы также напомнил, что в общественных местах по-прежнему необходимо носить маску и соблюдать социальную дистанцию.

— С завтрашнего дня почти два миллиона пожилых и хронически больных москвичей должны оставаться дома, — сообщил Сергей Собянин в воскресенье в своем блоге. — Чтобы пребывание дома было максимально комфортным, я принял решение о досрочном начале отопительного сезона.

По словам мэра, батареи в жилых домах столицы начнут теплеть в понедельник.

— Сейчас уже понятно, что коронавирус с нами надолго, — отметил в беседе с «Известиями» член комитета Госдумы по здравоохранению Борис Менделевич. — И при решении о вводе или отмене ограничений данные о заболеваемости играют уже не такую большую роль. Сейчас выявляется больше заболевших — думаю, просто потому, что проводится больше тестов. Это не определяющий фактор того, насколько тяжело проходит пандемия.

Главным же показателем депутат считает то, как с происходящим справляется система здравоохранения. Ее перегрузка как раз может стать сигналом к введению жестких ограничений вроде повторной всеобщей самоизоляции или прекращения сообщения между регионами. Нынешнюю ситуацию парламентарий считает стабильной.

— Вирус становится менее агрессивным, поэтому я думаю, что с повторными серьезными ограничениями мы не столкнемся, — подытожил он.

Тем временем регионы ограничения пусть пока и не очень жесткие, но вводят. Так, в Подмосковье постановлением губернатора Андрея Воробева ужесточается масочный режим. Теперь за отсутствие средств индивидуальной защиты опять будут штрафовать.

В Кузбассе режим повышенной готовности продлен до конца октября, сообщает местный оперативный штаб. Пенсионеры останутся на самоизоляции до 14 октября, а с 26 сентября организации региона должны при наличии возможности функционировать дистанционно.

Более 300 учеников в сельской местности переведены на дистанционное обучение в Башкирии, сообщают местные СМИ, ссылаясь на местного министра образования Айбулата Хажина.

В Ростовской области, как ранее писали «Известия», закрываются ночные клубы. А в Нижегородской области решено отказаться от перехода к третьему этапу снятия ограничений — губернатор Глеб Никитин в своем Instagram заявил, что считает это преждевременной мерой. Не готовы к этому и в Дагестане — на заседании республиканского оперативного штаба 18 сентября глава региона Владимир Васильев заявил, что не нужно вводить новые ограничение, но требуется соблюдение действующих.

Руководитель Ульяновской области Сергей Морозов подписал указ о продлении действующих ограничений до 15 октября. Жители региона продолжат носить маски в общественных местах и дистанцироваться друг от друга.

В Орловской области по решению регионального оперштаба меры будут действовать до конца ноября. А в Воронежской области, согласно данным местных СМИ, закрываются фуд-корты и развлекательные учреждения, а спортзалы смогут принимать только половину возможных посетителей.

Рано расслабились

Тем временем рост заболеваемости в стране продолжается. Неделю назад, 21 сентября, оперативный штаб сообщал о 6196 новых случаях инфицирования COVID-19. К воскресенью, 27 сентября, этот показатель достиг отметки в 7867.

— Подъем заболеваемости, очевидно, идет, — резюмировал в беседе с «Известиями» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, вирусолог Александр Лукашев. — Эффект же тех мер, которые вводятся сейчас, будет виден в лучшем случае лишь через две недели. Поэтому рост будет пока продолжаться. С большой долей вероятности мы увидим и удвоение сегодняшних цифр.

По его словам, риск распространения коронавируса в регионах сегодня ничуть не ниже, чем был весной: там не сформировалась иммунная прослойка, как в крупных городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга. Тем не менее осенью система здравоохранения значительно более готова к вспышкам заболеваемости, чем весной, — появились новые схемы лечения, есть больше данных о самом вирусе.

— Всплеск заболеваемости, который мы наблюдаем сейчас, это совокупность сезонности респираторных заболеваний и того факта, что население в большинстве своем перестало соблюдать меры предосторожности, — считает вирусолог.

Тем не менее к весне-лету 2021 года, по мнению эксперта, COVID-19 станет куда меньшей проблемой, чем сегодня.

На сегодняшний день в антилидерах по заболеваемости числятся Москва (+2016 заболевших), Санкт-Петербург (+227 заболевших) и Подмосковье (+226 заболевших).

Опять весна: РФ по числу заболевших COVID-19 вернулась к апрельским показателям

Суточный прирост новых случаев коронавируса может увеличиться вдвое, считают эксперты

Но столичные чиновники называют масочный режим в городе «достаточно жестким».

— Например, в магазине вам не отпустят товар без маски, мероприятия по проверке ношения масок проводились в метро, — сказала в беседе с «Известиями» член комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы Людмила Стебенкова.

Чтобы проверить заявления депутата, 27 сентября корреспондент «Известий» без маски купила лимонад в магазине, расположенном в двух минутах ходьбы от метро «Тверская». В близлежащей кофейне ее тоже обслужили без СИЗ.

По словам Людмилы Стебенковой, ввод и отмена тех или иных ограничений зависит от эпидемиологической ситуации. Роспотребнадзор и оперативный штаб мониторят ситуацию и принимают решения, опираясь на нее.

— Мы расслабились, — констатирует депутат Госдумы Татьяна Соломатина. — Перестали носить маски, соблюдать дистанцию. Поэтому я не могу гарантировать, что второй волны коронавируса не будет. До тех пор пока иммунная прослойка не достигнет 60–70%, мы вынуждены будем жить с ограничениями.

На достижение этого показателя, по ее словам, уйдет примерно два года.

 

Поделиться ссылкой:

Закладка Постоянная ссылка.