Бросок в логово конкурентов

С 9 по 16 июня, генеральный директор ГПБ «Айсберг», депутат Думы города Томска Игорь Морозов в составе небольшой российской делегации посетил европейские филиалы крупнейших мировых охранных предприятий SECURITAS и G4S, а так же другие предприятия Швеции, Латвии, Эстонии и Финляндии имеющие и не имеющие отношение к частному охранному бизнесу. Своими впечатлениями Игорь Морозов делится на страницах нашего сайта.

DSC00473Наибольшее впечатление произвел SECURITAS в Стокгольме, и прежде всего, своим подходом к ведению бизнеса: свои конкурентные преимущества ищут в возможности предлагать клиенту то, что не смогут предложить другие. Конечно видно, что рассказывают не все, но и на том спасибо.

Общее ощущение, что наш рынок пока для них абсолютно не понятен и DSC00583 (21)активно идти на него они пока не собираются, разве что, исключение может составить Петербург. Несколько иное впечатление произвел G4S в Риге. Может быть причина в том, что общались не на том уровне. В Стокгольме принимали президентDSC00482 всего SECURITAS и президент Шведского филиала, а в Риге вторые, а может быть даже и третьи лица.

Нет, конечно внешне все нормально: шикарное, специально для них построенное здание, большой парк приличных машин, форма, экипировка, все процедуры прописаны и т.д. Но по рассказам представителей получается, что роста бизнеса нет, особенно в сегменте пультовой охраны: сколько за месяц приходит клиентов, столько же, примерно, и уходит.

Может быть хитрят, но у рассказчиков в глазах не видно огонька, в отличии от коллег из Швеции. По приезду в Эстонию, в первый день, посмотрели организацию системы охраны аэропорта в Таллине и погуляли по старому Таллину. Получили ответы на многие интересующие нас вопросы, но разность законодательства не дает возможности применения их опыта у нас. Очень надеюсь что пока.

Эффект от поездки, к концу третьего дня, таков: некоторые участники, в принципе, изменили свои взгляды на все происходящее на 180 градусов. Посмотрим, что будет дальше.

Второй день пребывания в Таллине прошел очень продуктивно. Часть мероприятий проходила в эстонском государственном центре по поддержки предпринимательства. Нам рассказали как этот процесс происходит в Эстонии. Остается только позавидовать эстонским бизнесменам. Кстати, у них нет налога на прибыль!

Послушали обзор мирового рынка охранных услуг, рынка стран Балтии и рынка Эстонии. Везде основные игроки – это SECURITAS и G4S. Однако, в каждой стране есть и свои доморощенные охранные предприятия, причем как совсем мелкие, так и более или менее крупные по местным меркам (в Хельсинки мы как раз такое предприятие «TURVATIIMI» и посетили). Некоторые из них пытаются заходить к соседям (например литовцы в Латвию).

IMG_0289Далее была встреча с руководителем эстонского предприятия «GSM-охрана». В разговоре выяснилось, что это не совсем охранное предприятие и не совсем охрана (как мы привыкли ее воспринимать), а целый набор маркетинговых приемов, с помощью которых предприимчивые люди (не имея ничего кроме небольшого офиса), зарабатывают приличные деньги.

Запомнилось посещение эстонской рекламной фирмы «adm interactive». Ребята делают всю рекламу эстонскому G4S, при этом у них очень интересный подход к оплате собственных услуг: берут в зависимости от того сколько смогли привлечь клиентов для обслуживаемой компании.

DSC00596Далее, совершенно внепланово, а исключительно благодаря связям нашей переводчицы Яники, посетили эстонский парламент. Не знаю как остальным, но лично мне, как депутату, было очень интересно посмотреть как и где это происходит у них.
Не могу не остановиться на следующем мероприятии, хотя оно и не имеет прямого отношения к основной цели нашей поездки.

IMG_0298Мы посетили ликеро-водочное предприятие на котором изготавливают знаменитый ликер VANA TALLINN, что в переводе на русский означает Старый Таллин. Это посещение оставило у всех участников впечатлений ни чуть не меньше, чем остальные мероприятия, т.к. закончилось дегустацией самой популярной продукции завода. К слову сказать, все было очень прилично и на высоком культурном уровне.

Наш переезд из Таллина в Хельсинки напрямую не имеет отношения к освещаемым событиям, но не сказать об этом несколько слов я тоже не могу. Для тех из нас, кто IMG_0306впервые путешествовал на пароме, это произвело неизгладимое впечатление! Непонятно, почему данное сооружение носит столь прозаичное название? На самом деле — это шикарный 9-и этажный отель с номерами, магазинами, ресторанами, лифтами, парковкой, Wi-Fi и многим другим. Только отель стоит не на земле, а на воде и движется. 2-х часовое путешествие пролетело абсолютно незаметно и комфортно.

Из порта сразу поехали на Хельсинский ж/д вокзал, где нас уже ждали представители финского охранного предприятия TURVATIMI и службы безопасности финской железной дороги. Состоялся IMG_0315достаточно интересный диалог о принципах обеспечения безопасности как на железной дороге, так и на территории вокзала. И физическую, и техническую составляющую этого процесса, обеспечивают как раз сотрудники TURVATIIMI.

Охранники в Финляндии (как и впрочем и наши)  не имеют право доставлять задержанных в полицию. Но у них есть одно небольшое «НО»! После задержания правонарушителя и передачи информации в полицию, последняя приезжает максимум через 10-15 минут.

Кслову, в этот же самый день вечером, сев в поезд Хельсинки — Москва, посмотрел отчет о работе за последние сутки своих предприятий. И с горечью констатировал факт того, как это происходит у нас. Экипаж после прибытия на объект по сработке КТС и задержания правонарушителей (которые, на тот момент уже находились в розыске), ожидал наряд полиции около 3-х часов. При чем не просто ожидал. В это самое время старший оперативный дежурный по предприятию проявлял чудеса изобретательности, чтобы заманить на объект экипаж ОВО. А вот ОВОшники по приезду выразили большую радость, т.к. они уже несколько часов работали по розыску задержанных моими сотрудниками граждан, совершавших ранее грабеж. И это при том, что у меня более или менее налажено взаимодействие с полицией и я возглавляю думскую комиссию по общественной безопасности! А каково-же приходится всем остальным?!

Очень любопытным показался тот факт, что в месте расположения на вокзале сотрудников охранного предприятия, есть 2 камеры для содержания задержанных до приезда полиции. По их закону в такой ситуации нельзя, чтобы задержанные находились в закрытом помещении. Поэтому находчивые финские парни придумали хитроумное приспособление при использовании которого дверь вроде бы и закрыта, но не совсем.

IMG_0339Следующим, и последним, пунктом нашей поездки был офис самого крупного охранного предприятия Финляндии (без учета двух иностранных гигантов) «TURVATIIMI». Неплохое впечатление произвел бизнес центр, на двух этажах которого располагается офис TURVATIIMI. Транспорт базируется где- то отдельно. Перед началом встречи мы вручили руководителю предприятия наш IMG_0346знаменитый символ России два в одном: водку «Калашников». Кстати, с первой же встречи стало понятно, что с сувениром мы угадали на все 100%.

Далее состоялся весьма содержательный разговор между нами и руководством охранного предприятия. Пересказывать разговор я не вижу смысла, но о чем бы хотел сказать, так это о своеобразном подходе наших коллег к собственному позиционированию . Они не выставляют себя как какая-то частная силовая структура (или мини армия), как это принято в большинстве случаев у нас. Они преподносят себя в качестве помощников своих клиентов и вообще всех окружающих их людей. Полный позитив! Воинственности даже меньше чем у SECURITAS или G4S, хотя последние тоже этим абсолютно не увлекаются.

В конце мероприятия наградили директора TURVATIIMI (даже не попытаюсь воспроизвести его имя и фамилию) памятной медалью «20 лет частной охране». Но даже это не склонило стойкого финского парня показать нам центр мониторинга (сначала выяснилось, что он находится не в этом здании, а где-то далеко, а потом и вовсе оказалось что там идет ремонт).

В общем увидели и узнали мы довольно много, но показали нам конечно же далеко не все. Хотя на это ни кто и не рассчитывал. Если честно, то думали, что не покажут и этого. Во время поездки очень четко почувствовал правильность русской поговорки о том, что лучше один раз увидеть. Мы поняли, что очень много мифов о них, живущих на нашем рынке охранных услуг и передаваемых из уст в уста  уважаемыми людьми, всего лишь мифы и не более того.

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*