Безопасно – значит комфортно

На очередном собрании координационного совета Каштака, обсуждались вопросы повышения безопасности и комфортности проживания в микрорайоне.

На сегодняшний день на Каштаке большое количество неосвещенных улиц и опасных дворов, а жителям довольно часто приходится обращаться за помощью как в полицию так и в дежурную часть ГПБ «Айсберг», именно поэтому координационный совет собственников жилья, во главе с председателем, депутатом городской Думы, Игорем Морозовым, вынес на повестку дня вопрос спокойного и безопасного проживания на Каштаке.

В работе заседания приняли участие: Кирьянов Владимир Парфенович, председатель комитета общественной безопасности администрации города Томска, Занкин Игорь Валерьевич, начальник отдела ФСКН России по Томской области, Кабанов Денис Сергеевич, заместитель главы администрации Ленинского района, члены координационного совета и просто не равнодушные жители микрорайона.

В своем докладе Игорь Морозов объяснил, что тема безопасности выбрана неслучайно: координационный совет создавался с целью повышения комфорта проживания, а жить комфортно, значит жить безопасно.

0510-Вопросы спокойствия, поддержания общественного порядка замыкаются не только на полиции. – Объясняет председатель КС Игорь Морозов. – В ходе реформирования правоохранительных органов полицию сократили, поэтому сейчас мы все реже и реже видим сотрудников на улицах. Если мы хотим жить безопасно, необходимо развивать частно-государственное партнерство. Я смотрю на это достаточно широко: это и частные охранные предприятия, и участники общественной правоохранительной деятельности, и жители микрорайона и, прежде всего, председатели советов многоквартирных домов, старшие подъездов и актив координационного совета. Все должны проявлять активность, реагировать на то, что происходит на улицах, то есть не оставаться равнодушными.

В своем докладе Игорь Морозов объяснил, что хотя права охранников «Айсберга» и существенно ограничены в вопросах борьбы с преступностью, но они тесно сотрудничают с полицией, что значительно расширяет их полномочия и, соответственно, повышает уровень безопасности на Каштаке.
В минувшем месяце депутат Игорь Морозов съездил в командировку в Европу, где ознакомился с работой одних из самых успешных охранных предприятий в мире.

Важно, что европейские ЧОПы позиционируют себя несколько иначе, нежели российские: заграницей они не просто охранники, они помощники и товарищи всех жителей, они откликаются и помогают в решении любой проблемы.

– Точно такую же политику мы реализуем и в «Айсберге», – подчеркивает Игорь Морозов, – я всегда говорю, что по телефону 059 вы можете позвонить  с любой проблемой, наши сотрудники прибудут на место, а уже там разберутся: нужна скорая – вызовут скорую, необходим сотрудник полиции – вызовут его.

К сожалению, сотрудничество полиции и ЧОПов на данный момент развивается не очень динамично, существует много оппонентов такого сотрудничества, к  тому же закон запрещает заключать договора с муниципалитетами на охрану общественного порядка.

В целом, одной из приоритетных задач работы «Айсберга», во главе с Игорем Морозовым, является построение  системы, которую схематично можно обозначить как: школа (детский сад), улица, подъезд, квартира, чтобы жители Каштака  всегда чувствовали себя в безопасности.

За 2012 год в охранное предприятие поступило свыше двух с половиной тысяч звонков от граждан с просьбами об оказании какой-либо помощи.
Очевидно, что большую роль в поддержании порядка и обеспечении безопасности играет и участковый инспектор полиции. Именно поэтом вопрос сотрудничества и даже просто знакомства со своим участковым особенно остро встал на состоявшемся координационном совете.

– Без сомнения эта тема очень актуальна. – Пояснил Владимир Кирьянов, председатель комитета общественной безопасности администрации города Томска. –  Проблема в том, что среди участковых очень большая текучка кадров, а чтобы хорошо работать на районе, необходимо изучить его досконально. И если участковый не встречается с населением, он никогда не сможет раскрыть преступление, поймать наркомана. Я сам в прошлом подполковник милиции, 13 лет назад ушел в отставку. И мне горько слышать, когда плохо отзываются о полиции. Но мы должны делать то, что в наших силах: настаивать на встречах с участковым, просить об отчетности – не оставаться равнодушными.

Также в рамках заседания координационного совета была затронута проблема наркомании и наркопритонов, организованных в жилых квартирах.

Начальник отдела ФСКН России по Томской области Игорь Занкин рассказал собравшимся о том как вести себя если в доме есть наркопритон, если вы столкнулись с этой проблемой, необходимо обратиться в ФСКН по Томской области. В этом случае наркополицейские обязательно прибудут на место, возьмут показания соседей и очевидцев, поставят притон на контроль, а в дальнейшем, уже через суд, возможно, что наркоманов просто выселят из данной квартиры. Также с данной проблемой всегда можно обратиться по телефону доверия ФСКН по Томской области 555-183.

Абсолютно аналогичная ситуация и с аптеками, в которых до сих пор продают наркотические вещества без рецепта. Если вы замечаете незаконное распространение наркотических средств, также сообщайте по телефону доверия. В этом случае сотрудники полиции без предупреждения организовывают проверку и, исходя из ее результатов, принимают меры.

0507По итогам заседания, члены координационного совета пришли к выводу, что единственная возможность положительно повлиять на вопрос безопасности – это не оставаться в стороне. Если видите правонарушение – сообщайте в полицию, обращайтесь по телефонному номеру 059. Но, что важно, не пытайтесь самостоятельно разогнать хулиганов или поймать преступника, это может закончиться очень плачевно. Предоставьте эту работу профессионалам.

Давайте не будем равнодушными, тем самым, каждый из нас возьмет на себя часть ответственности за сохранение порядка, и тогда мы добьемся видимого результата:  безопасных улиц и комфортного проживания в собственном микрорайоне.

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*