Шаг к муниципальной полиции

Соглашение Ассоциации негосударственных структур безопасности с мэрией Томска выводит роль ЧОПов в участии в охране общественного порядка на первый план Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве подписали мэрия Томска и ассоциация негосударственных структур безопасности. Поставив подписи под документом, его авторы – глава муниципалитета Николай Николайчук и руководитель ассоциации Игорь Морозов – единодушно отметили, что от общих принципов, на основании которых строилось прежнее взаимодействие, стороны приходят к реализации более конкретных проектов.
Как заявил мэр Томска, одним из таких проектов станет организация опорных пунктов, в которых будут нести службу частные охранники. «Мы четко определились, в каких местах должны быть созданы опорные пункты полиции, в каких – Ассоциации негосударственных структур безопасности, – уточняет Николай Николайчук. – Речь идет о спальных районах города, где частные охранные предприятия проявляют большую активность, – Каштак, Черемошники, Академгородок и так далее».
Глава Ассоциации негосударственных структур безопасности обратил внимание на то, что параллельно с подписанием этого соглашения ведется работа над организацией первых опорных пунктов. «Буквально на днях ко мне обратился глава администрации Советского района Сергей Автомонов, – пояснил Игорь Морозов. – Вскоре открывается Кулагинский парк, соответственно, стоит вопрос, как сохранить то, что сделано».
Впрочем, по мнению Николая Николайчука, взаимодействие городской администрации с Ассоциацией негосударственных структур безопасности, простирается далеко за пределы подписанного соглашения. «За безопасность в городе наряду с органами внутренних дел отвечают и частные охранники – именно они замкнули на себе в переходный период для полиции многие вопросы безопасности граждан и сохранности их имущества, – прокомментировал Николай Николайчук. – Сегодня Ассоциация негосударственных структур безопасности играет еще более важную роль: принимает участие в охране порядка при проведении массовых мероприятий, пресекает незаконную продажу алкоголя, факты хулиганства, кражи и так далее. Мы с Игорем Васильевичем намерены последовательно увеличивать эту роль, делать ее публичной. Тем более, результаты этой работы – прекрасные».
Игорь Морозов, в свою очередь, считает, что принципы взаимодействия, положенные в
основу соглашения, в перспективе могут стать платформой для формирования так называемой муниципальной полиции. «Двигаясь небольшими шагами мы сможем подойти к тому, что частные охранные предприятия когда-нибудь заменят так и не созданную муниципальную полицию, – уточняет Игорь Морозов. – Положительный опыт совместной работы может стать поводом для совершенствования аконодательства, и муниципалитеты получат право заключать договора на оказание охранных услуг непосредственно с частными охранными предприятиями. Польза населению от этого – очевидна».

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*