ТОС за ваше здоровье

ТОС за ваше здоровьеГлава столицы Сибири Владимир Городецкий собрал вместе руководителей некоторых ТОСов и представителей полиции, чтобы обсудить, куда двигаться дальше, как взаимодействовать общественности и органам правопорядка. Эта встреча прошла в режиме телемоста, участвовали в котором также эксперты из Москвы и Томска. Всех заинтересовал томский опыт в обеспечении общественного порядка, поскольку здесь он трехсторонний – к сотрудничеству полиции и общественности подключены еще и негосударственные структуры безопасности.

Общественность пришла с реформой

Реформа МВД продолжается. Реорганизация, сокращение штатной численности, более строгий отбор на замещение должностей в органах внутренних дел привели к тому, что полиция успевает не всегда и не везде. Представители правоохранительных органов это, разумеется, видят и не противятся участию общественных объединений и просто неравнодушных граждан в охране порядка на улицах и во дворах.

Заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев, участвовавший в телемосте, не сомневается: обеспечение правопорядка – в первую очередь функция правоохранителей. Однако нагрузка на тех же участковых уполномоченных в последнее время значительно возросла. «На практике мы столкнулись с нехваткой участковых, сотрудников других служб, – подчеркнул Эрнест Валеев. – Поэтому появилась необходимость в оформленном законодательно участии общественности в обеспечении правопорядка».
Представители полиции отмечают все большую готовность граждан помогать им по службе. Не исключено, что это – реакция на открытость органов внутренних дел, которая пришла в их ряды вместе с реформой ведомства. «К нам поступает информация от горожан, которую мы используем при раскрытии преступлений, – рассказал о своем опыте заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Новосибирску Дмитрий Марков. – В 2012 году благодаря сведениям о лицах, принимающих наркотики, удалось обнаружить и ликвидировать пять наркопритонов». Также он сообщил, что взаимодействие с гражданами уже привело к снижению количества преступлений на почве выяснения семейных отношений, стало меньше случаев нанесения среднего и тяжкого вреда здоровью.
Однако органам правопорядка хотелось бы не просто работать с гражданами, а работать системно, структурировано. В этом контексте большая ответственность ложится на территориальные органы местного самоуправления. В Новосибирске, например,зарегистрировано 124 ТОСа, и они активно взаимодействуют с правоохранительными структурами. Жители при необходимости обращаются к старшим по домам, а те передают полученную информацию через телефоны доверия полиции или в опорные пункты. Во всех опорных пунктах имеются списки старших по домам и их контактные телефоны.
Регулярно проводятся рейды для выявления и пресечения нарушений, организуются встречи жителей с участковыми уполномоченными. Постоянно ведется прием жителей с участием председателей ТОСов и полицейских.
В качестве примера был приведен и опыт взаимодействия полиции с жителями в Заельцовском районе (эту работу выстроил ТОС «Северный») и Калининском районе (здесь координатором выступает ТОС «Возрождение»). В этих объединениях действуют общественные комиссии по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В состав таких комиссий входят социальные педагоги школ, работники служб социальной защиты населения, инспекторы по делам несовершеннолетних и сотрудники ТОСов.
Жители своевременно информируют комиссию о семьях группы риска, девиантном поведении детей в их микрорайонах, после чего с нарушителями проводятся профилактические работы. Члены комиссии проводят совместные с участковыми рейды, организовывают лекции, беседы, берут неблагополучные семьи под патронаж. В итоге уровень детской преступности снизился почти на 30%, а многих трудных подростков сняли с учета в детской комнате полиции.
Новосибирцам понравился Каштак
Заинтересовал участников телемоста и томский опыт, рассказал о котором представитель Ассоциации негосударственных структур безопасности города Томска, директор ЧОП «Айсберг» Сергей Орехов. Как отметил докладчик, у этого охранного предприятия действует более 40 договоров с жилищными предприятиями и ТСЖ. Обслуживаемая территория охватывает несколько районов областного центра, но основные усилия сконцентрированы на Каштаке: в этом микрорайоне в рамках проекта «Каштак безопасности» «Айсберг» обеспечивает порядок в каждом дворе, в каждом подъезде, на каждой остановке общественного транспорта.
«Схематично нашу работу можно обозначить как «Школа (детский сад) – улица – подъезд – квартира», – рассказал участникам телемоста Сергей Орехов. – Основная задача, которую мы поставили перед собой в рамках данного проекта, – это профилактика преступлений и правонарушений, поддержание общественного порядка на обслуживаемых территориях. Наибольший эффект достигается если в экипаже охранного предприятия присутствует сотрудник полиции».
Сергей Орехов уточнил, что охранное предприятие пошло на Каштаке по пути создания так называемых островков безопасности. Во-первых, это вся территория образовательного учреждения, если она охраняется представителем «Айсберга». Во-вторых, более чем на 50 объектах установлены работающие круглосуточно «тревожные кнопки» – зайти в магазин и воспользоваться ею может любой человек, которого, например, преследуют на улице. По вызову прибывает экипаж, который по ситуации в рамках закона разбирается с правонарушителем, и, если нужно, вызывает «скорую помощь» и полицию. Докладчик озвучил и цифры статистики. Если в 2010 году за помощью в дежурную часть ГПБ «Айсберг» обратились 2,5 тыс. человек, то в 2011 их было уже свыше 2,8 тыс., а за первые 10 месяцев уходящего года – более 3 тыс. человек.
Доклад Сергея Орехова заинтересовал представителей Новосибирска, которые выразили желание встретиться с руководством «Айсберга» и детально изучить сложившуюся в Томске практику. Как отмечает генеральный директор Группы предприятий безопасности «Айсберг», депутат Думы города Томска Игорь Морозов, довольны итогами реализации проекта и сами жители Каштака.
«Мы регулярно получаем письма от граждан с благодарностью за ту работу, которую делаем в рамках программы «Каштак без опасности», – рассказывает Игорь Морозов. – Результаты, достигнутые в этом направлении, напрямую связаны с тем, что мы, на постоянной основе, каждый день, участвуем в поддержании общественного порядка. В перспективе, я уверен, наша совместная работа с ТОСами и полицией позволит вытеснить преступность из района, продолжать наращивать административную практику, врезультате чего неизбежно произойдет возвращение былого доверия и уважения со стороны общества к власти».
СПРАВКА: Взаимодействие правоохранительных органов и общественности развивается и в других регионах России. В частности, 20 ноября этого года депутаты Ульяновской городской Думы высказались за усиление совместной работы полиции и ТОСов.
Как прозвучало в ходе собрания, только 14 из 44 существующих в Ульяновске ТОСов дали положительную оценку работе участковых полиции, закрепленных за их территорией.
Остальные неоднозначно оценили работу участковых. Среди основных недовольств жителей, связанных с деятельностью правоохранительных органов, выделяются: неоперативное реагирование участковых полиции на обращения граждан, отсутствие графика приема участкового, а также осуществление не в полной мере профилактической работы с детьми и подростками.
Депутат Ульяновской городской Думы Игорь Крючков обратил внимание присутствующих на заседании на необходимости определения графика встреч участковых с председателями и активистами ТОСов и представителями районных администраций.
Начальник управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации города Агалар Нуров отметил, что вопрос взаимодействия ТОСов и правоохранительных органов взят под личный контроль, и в ближайшее время совместно с руководством УМВД России по Ульяновской области будет подготовлен график приема граждан участковыми полиции. «К сожалению, на сегодняшний день жители ТОСов не всегда могут получить необходимую оперативную помощь от участковых. Нам необходимо добиться, чтобы данный график был регулярным, и каждый гражданин имел возможность в определенное время обратиться к территориальному участковому и решить необходимые вопросы», – подчеркнул заместитель главы города Ульяновска Игорь Буланов.

В закладки: постоянная ссылка.