Студенческие отряды на страже общественного порядка

Очередное заседание постоянной комиссии по общественной безопасности Думы города Томска состоялось в декабре. В повестке дня стоял вопрос о деятельности студенческих отрядов по охране правопорядка ВУЗов находящихся на территории города Томска.

С докладом выступил Владимир Кирьянов, председатель комитета общественной безопасности администрации Города Томска.

-В настоящее время потенциальные направления в усилении охраны правопорядка – это студенческое и волонтерское движения, не задействованы в полном объеме.  – Говорит  Владимир Кирьянов. – Наша задача – систематизировать это путем создания целого звена молодежного движения. Это движение мы не упускаем: на территории Томска действует 7 студенческих отрядов охраны правопорядка численностью 378 человек. По Кировскому району – численность 259 человек, по Ленинскому, пока 11 человек, но там практически нет ВУЗов. в Октябрьском районе 51 и в Советском 57 человек  состоят членами общественного движения правопорядка. Это те люди, которые получили удостоверение и имеют право принимать участие в охране правопорядка.

Как отметил Владимир Парфенович, в 2012 году студенческими отрядами пресечено 323 административных правонарушения и это хорошее подспорье правоохранительным органам.

В этом году город провел 12 массовых мероприятий с привлечением студентов к охране порядка. 50 человек получили именные грамоты и благодарности за посильный вклад и участие в общественной жизни от мэра города Томска.

Докладчик пояснил, что сейчас студенческий резерв не исчерпан и есть возможность довести численность студенческих отрядов до тысячи, но делать это необходимо после принятия закона об участии граждан в охране общественного порядка на федеральном уровне. В таком случае у участников отрядов будут  правовые и социальные гарантии. Права дружинников будут закреплены на  самом высоком уровне.

– Необходимо отметить, что в Томске действует программа “Безопасный город” – подчеркивает председатель комитета общественной безопасности администрации Города Томска  Владимир Кирьянов, – и нам удалось выделить отдельной строкой финансирование работы со студенческими отрядами охраны правопорядка на 2012 – 2014 годы: 2012 – 50 тыс. рублей, 2013 – 100 тыс. рублей и 2014 – 150 тыс. рублей. Хоть немного, но эти статьи защищены и финансирование увеличивается.

В ходе обсуждения председатель комиссии по общественной безопасности Игорь Морозов отметил, что хорошей ежегодной традицией стало поощрение губернатором  всех категорий участников правоохранительной деятельности: полиция, представители ЧОПов, студенты. Но деньгами поощряются только студенты.

Таким образом, студенческие отряды охраны правопорядка нашего города имеют под ногами неплохую почву для дальнейшего развития своей деятельности.  О сложностях волонтерского труда рассказал Михаил Иванов, командир городского штаба студенческих отрядов.

В частности, он отметил, что сегодня студенты, приезжающие из других стран и регионов в Томск, не могут быть участниками общественной правоохранительной деятельности. У нас есть огромная проблема с правовой составляющей, потому что большинство студентов, участников этой деятельности – это именно приезжие, жители общежитий.

– В 2011 году мы озвучили свою позицию: мы попросили внести изменения в законодательство, чтобы приезжие студенты тоже могли заниматься этой деятельностью. Для нашего региона это особенно актуально, так как каждый четвертый житель это студент.

Так же о деятельности волонтеров рассказал Ринат Галин, командир студенческого отряда охраны правопорядка ТУСУР.

– В нашем университете существует следующая система отбора: если студент захотел заниматься общественной правоохранительной деятельностью, он проходит курсы, стажировку,  на заключительном этапе, на ежегодном слете нашего университета, он закрепляет свои знания. И только после  этого проходит финальное собеседование.

Студенческие отряды на страже общественного порядкаПодводя итоги заседания Игорь Морозов озвучил решение комиссии, которым определено, что в первую очередь необходимо подготовить обращение  к ректорам ВУЗОв и к их председателям профкомов, чтобы они уделили  особое внимание студентам – участникам движения охраны правопорядка. Необходимо продумать систему их поощрения.

Так же, было признано необходимым подготовить обращение на имя заместителя губернатора по внутренней политике Владимира Жидких для включении  вопросов связанных с участием граждан в общественной правоохранительной деятельности в областных  программы, связанные с безопасностью.

Принято решение обратиться в городскую администрацию с просьбой выделить в безвозмездное пользование помещения для работы штаба городского студенческого отряда охраны правопорядка.

Было предложено спланировать мероприятия по обмену опытом в работе студенческих отрядов правопорядка с другими регионами, где есть успехи в этой деятельности.

Анна Афанасьева

В закладки: постоянная ссылка.