Спасибо за мирное небо над головой

Депутат Игорь Морозов поздравил ветерана, героя битвы при Сталинграде. 

Anna_Afanasyeva-7929С прошедшим праздником Днем окончания Сталинградской битвы и наступающим Днём защитника Отечества депутат Игорь Морозов поздравил ветерана, героя войны Петренко Сергея Николаевича.

Игорь Морозов выразил свою благодарность за победу и мирное небо над головой, пожелал благополучия и, самое главное, здоровья.

Сталинградская битва — переломный момент во всей Второй мировой войне, о подвигах красноармейцев и жителей города Волгограда (по тем временам Сталинграда) сказано и написано очень много. Сейчас, несомненно,  самое главное – это сохранить память о подвигах и великих поступках тех, кто ковал победу в Великой Отечественной Войне.

Сергей Николаевич живет в Томске только 20 лет, всю свою молодость он прожил в Казахстане, оттуда и ушел на фронт. За его плечами вся война, а сейчас на груди несчетное количество медалей и орденов, среди которых два ордена Красной Звезды.

Орден Красной Звезды учрежден для награждения только за большие и по-настоящему героические заслуги в деле обороны страны.

– В 18 лет я ушел на фронт,- рассказывает ветеран, – прошел всю войну, до самой Победы. Помню название всех деревушек, сел, через которые проходили. Помню фамилию каждого боевого товарища. Сейчас, конечно, память уже не та…но про войну ничего не забываю.

Про заслуги Петренко Сергея Николаевича писали в газетах. Ветеран хранит вырезку из издания 1982 года, газеты, посвященной сорокалетию Сталинградской битвы.  Вот отрывок из статьи, где в красках описан героический поступок Сергея Николаевича:

“Беспримерные геройские поступки совершали сотни молодых однополчан, защитников волжской твердыни. Однажды была прервана связь с первым батальоном. Начальник связи второй механизированной бригады дал приказ гвардии старшему сержанту С.Н.Петренко любыми средствами найти повреждение, обеспечить связь с батальоном. Шли сильные бои, и о положении батальона ничего не было известно.

Старший сержант один, ночью, под сильным огнем исправил одно повреждение, другое, но связи не было. Наконец обнаружил третий обрыв. Провода не хватает. Пришлось зачистить концы зубами и голыми руками, на холоде, несколько часов удерживать провода, чтобы связь могла работать и артиллеристы могли получать координаты для ведения огня.”

В этом году Сергея Николаевича приглашали на встречу с президентом в честь дня окончания Сталинградской битвы, но ветеран не смог поехать – здоровье уже не то. Сейчас, к сожалению, он уже не выходит  и на томский парад в честь Победы 9 мая.

Депутат Игорь Морозов искренне поблагодарил ветерана за победу и выразил надежду на встречу по этому же поводу в  следующем году.

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*