Помойка в центре города

Комиссия по общественной безопасности разбиралась, что делать с несанкционированной свалкой в Крутоовражном

IMG_3603 До 150 машин в день вываливают мусор и снег на пустырь, тянущийся вдоль улицы Говорова. Это и ворох экологических проблем, и грубейшее нарушение правил благоустройства, и угроза подтопления нескольких микрорайонов. Как прекратить свалку бытовых отходов фактически в центре города и решить уже накопившиеся с мусором и снегом проблемы, думала комиссия по общественной безопасности Думы города Томска, которую возглавляет депутат от Каштачного избирательного округа Игорь Морозов.

С просьбой разобраться в ситуации к депутату обратилась инициативная группа граждан. Проведенная проверка показала, что на пустыре установлен вагончик, обитатели которого берут деньги за свалку мусора. С ГАЗели – 150 рублей, с КАМАЗа – 300. Обостряют эту ситуацию свойственные всему городу проблемы с вывозом снега: в районе Говорова его скопилось достаточно для того, чтобы с потеплением ручьями понести весь мусор через улицу Дальне-Ключевскую и переулок Дербышевский на территорию Ленинского района. А она и после малоснежных зим – зона наиболее вероятного подтопления.

Да и в районе самого Крутоовражного расположено несколько гаражных кооперативов. 180 боксов относится к кооперативу «Дружный», 172 – к «Вертикали», 200 гаражей – к «Комфорту». Их хозяевам нынешней весной придется несладко.

В ходе заседания комиссии выяснилось, что превращенная в свалку земля передана в аренду ООО «Стройзаказчик». На официальный запрос компания ответила, что разрабатывает проект строительства в этом месте торгово-офисного центра и к организации свалки отношения не имеет.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Евгений Буртовой, напомнил участникам заседания, что в 2010 году была похожая ситуация. Тогда скопившийся мусор привел к летним пожарам: потушить свалку бытовых отходов непросто, они тлеют, подобно торфяникам, на глубине. При этом самое опасное – выбросы в атмосферу вредных веществ в результате горения.

Выяснилось, что администрация уже составила около 30 протоколов о нарушении правил благоустройства на водителей машин, вываливающих мусор. Штраф на каждого – от одной до пяти тысяч рублей. Никто из нарушителей не признался, какой организации оказываIMG_3604ет услуги по вывозу мусора – в таком случае санкции были бы значительно серьезнее.

Оказалось также, что «Стройзаказчик» провел исследования грунта, которые показали, что под землей, на глубине 10 – 15 метров лежит мусор. Он также может быть пожароопасен. Поэтому от работ по новой рекультивации территории (а такие идеи прозвучали, и уже даже готов проект стоимостью 500 тысяч рублей) пока следует воздержаться.

Председатель комиссии по общественной безопасности, депутат гордумы Игорь Морозов уверен, что машины с землей, предназначенной для рекультивации территории, не должны появиться в Крутоовражном. «Под видом этих автомобилей опять начнут свозить мусор, и тогда мы будем вечно бороться с этой свалкой, – пояснил свою позицию Игорь Морозов. – Надо полностью закрыть доступ на эту территорию, обязать арендатора отвечать за ее содержание, следить за тем, что происходит на переданной ему земле. И уже после – проводить изыскания, привлекать специалистов и решать, как исправить экологию в Крутоовражном. Но пока проезд любого транспорта на эту территорию должен быть закрыт».

В закладки: постоянная ссылка.