Каштак: взгляд в будущее

Очередные встречи депутата Думы города Томска Игоря Морозова с жителями Каштака состоялись на днях. Даже беглый анализ предложений, которые люди адресуют депутату, позволяет сделать вывод: население микрорайона все больше и больше начинают беспокоить не частные вопросы (например, ремонт подъездов и благоустройство дворов), а проблемы развития Каштака в целом. Будут ли в пределах микрорайона строиться крупные производства, изменится ли маршрутная сеть? Это говорит о том, что местные жители хотят лично влиять на то, каким будет Каштак завтра.

Хотя и день сегодняшний тоже продолжает волновать людей. Закончилось жаркое лето, на пороге – осень и зима. Следовательно, можно говорить о том, что сезон благоустроительных и ремонтных работ тоже близится к завершению. Но часть проблем – во дворах, в подъездах – по-прежнему не решена. Например, жители дома по улице Интернационалистов, 15 обратились к депутату с просьбой помочь в ремонте внутриквартального проезда и тротуара – дорога вся в ямах и колдобинах, а между 2-м и 3-м подъездами не ликвидированы последствия раскопок, которые проводились здесь… 7 лет назад. Теплоснабжающая организация, по мнению жителей дома по улице Говорова, 58, тоже должна организовать работы по благоустройству двора. Весной там прорвало систему горячего водоснабжения, залило подвал. Авария была ликвидирована, а ее последствия так и остались во дворе жилого дома.

А жители домов №52 и №54 по улице Говорова сообщили депутату о том, что давно назрела необходимость сделать ремонт в подъездах. Кроме того, некачественно установлен козырек над одним из подъездов: после дождей и во время таяния снега вода стекает с него по стене дома, разрушая конструкцию. Жители 60-го дома по этой же улице тоже не могут добиться ремонта в подъездах: по их словам, УК «Каштачная» на эти просьбы не реагирует.

А вот жители дома по улице Интернационалистов, 31 рассказали Игорю Морозову, что подъезды их дома управляющей компанией «ЖЭК Жилищник» были включены в план ремонта, однако самого ремонта не произошло. Почему? – Люди хотят, чтобы соответствующий вопрос эксплуатирующей организации задал лично депутат. Повлиять на эту же УК попросили представители дома №27 по проспекту Мира: возле 3-го подъезда необходимо продлить водостоки, чтобы дождевая вода не попадала в подвал. Похожая проблема в доме по улице Интернационалистов, 29, только здесь вода заливает не подвал, а электрощитовые.

По-прежнему прозвучали жалобы на молодежь, которая продолжает собираться во дворах жилых домов, распивает спиртное, громко слушает музыку. И по-прежнему люди отмечают, что органы внутренних дел на сообщения о таких фактах реагируют не слишком охотно, чего нельзя сказать об экипажах «Айсберга», которые приезжают в считанные минуты по первому же вызову. Игорь Морозов рекомендовал жителям Каштака и впредь обращаться в дежурную часть ЧОПа по телефону 059, ведь только сообща можно навести порядок в микрорайоне. И продолжать сообщать адреса магазинов, в которых ведется торговля алкоголем за рамками отведенного законодательством времени. О таких фактах на встрече с депутатом тоже шла речь. Кстати, жители дома по улице Ф.Мюннюха, 17 поблагодарили Игоря Морозова за то, что при его участии со стены дома был демонтирован баннер, рекламирующий пиво.

Вопросы безопасности, задаваемые депутату, касались не только поведения молодежи. Например, жители дома по улице Говорова, 52 просят убрать с футбольного поля ворота, так как они не закреплены, а трагические случаи, когда ворота падали на детей, в Томске уже имели место. А возле 23-го дома по улице Интернационалистов футбольную площадку необходимо оградить, потому что вечерами она превращается в стоянку для автомобилей.

Все чаще заходит речь и о перспективах развития Каштака. В ходе одной из встреч люди поинтересовались у депутата, будет ли строиться медеплавильный завод на улице Смирнова. Выяснилось, что не будет – этот объект перенесен за черту жилых кварталов, в район Томского нефтехимического комплекса. На последнем Собрании Думы города Томска депутаты внесли изменения в Генплан города, проголосовав за создание промышленно-логистических парков, где и будут образовываться новые крупные производства.

Сегодня в Томске активно идет работа по совершенствованию маршрутно-транспортной сети, и жители Каштака хотят принять участие в ее формировании. Например, они сообщили Игорю Морозову о недостатках в работе 22-го маршрута, который ходит крайне редко после 19.00. Хотя в свое время мастное население активно выступало за то, чтобы этот маршрут не был ликвидирован. Также жители Каштака желают, чтобы троллейбусный маршрут №4 был продлен до улицы Интернационалистов: население микрорайона растет, и вопросы транспортной доступности становятся все более злободневными.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны