Жить в комфортных условиях

Жить в комфортных условиях

Перефразируя нетленную фразу классика, можно сказать, что все благополучные дома благополучны одинаково, каждый неблагополучный – неблагополучен по-своему. Это правило очень хорошо иллюстрируют встречи депутата Думы города Томска Игоря Морозова с жителями Каштака. Если население устраивает работа жилищной организации, то на 100%, а если нет, то в одном случае жалобы поступают на отсутствие тротуаров, в другом – на не ликвидированные раскопки, в третьем – на давно не проводившийся ремонт в подъездах, в четвертом – на «непрозрачную» бухгалтерию управляющей компании.

Разобраться со всеми этими проблемами можно лишь при одном условии – если работа депутата системна. Поэтому встречи с жителями Каштака Игорь Морозов проводит не только перед выборами, а в течение всего срока депутатских полномочий. Очередная серия таких встреч состоялась на прошлой неделе, и участие в ней приняли жители ряда домов по улицам Мюнниха, Интернационалистов, Смирнова, по переулку Васюганскому, по проспекту Мира.

Жители домов №8 и №8/2 по улице Интернационалистов, обслуживаемых ЖСК «Ромашка» и ТСЖ «Ясень», довольны своими председателями. Работа идет не на словах, а на деле, и люди это видят: в текущем году удалось провести ремонт электрической части, в будущем планируется выполнить капитальный ремонт в подъездах. Одна из проблем – дому №8 исполнилось 24 года, и в следующем году необходимо заменить лифт. Депутат Игорь Морозов посоветовал своим избирателям уже сегодня начать подготовку документов для того, чтобы попасть в федеральную программу по замене лифтов за счет бюджетных средств.

А вот встреча с жителями домов №11 и №13 по улице Мюнниха выявила целый ряд проблем, с которыми сталкиваются люди. В первую очередь, и это не скрывали участники встречи, отсутствие актива – жителей домов, которые отстаивали бы общие интересы перед управляющей компанией. Ведь, по мнению некоторых граждан, в сметах, предоставляемых управляющей компании, нет «прозрачности», и на что потрачены средства, собранные за жилищные услуги, непонятно.

Разумеется, есть здесь проблемы, решение которых не зависит от управляющей компании. Например, неудобное крыльцо, ведущее в магазин «Традиции империи», – из-за него людям приходится идти не по тротуару, а по проезжей части. Или самовольно установленные металлические гаражи, на месте которых могла бы быть стоянка для автомобилей. Кстати, об установке во дворе дорожного знака «Жилая зона» местные жители также попросили депутата: машин в этой округе много, и не все водители соблюдают осторожность.

К слову, претензии к своей управляющей компании предъявили и жители дома по улице Смирнова, 26: они рассказали депутату, что ремонт подъездов здесь последний раз делали 21 год назад. Однако выяснилось, что дом «в минусе»: очень многие не оплачивают жилищно-коммунальные услуги, а потому и средств на эти работы попросту нет.

А вот жители домов по переулку Васюганскому исправно оплачивают такую услугу, как вывоз твердых бытовых отходов. Однако ближайший бункер для мусора установлен слишком далеко. И все бы ничего, да вот скоро осень, начнутся дожди, и ходить к нему по грунтовой дороге, по щиколотку в грязи люди не хотят. Они желают видеть контейнер для ТБО возле своих домов.

Жителей дома №33 по проспекту Мира беспокоит торговля пивом, которая в местных магазинах ведется, в том числе, и в запрещенное время, а также деятельность незаконных игорных заведений. Депутат Игорь Морозов рассказал, что с 1 января будущего года пиво будет приравнено к алкоголю, а потому санкции за нарушение его оборота будут строже. В то же время правоохранительным органам остается пресекать лишь отдельные попытки незаконной торговли спиртным, так как законодательные ограничения на нечестных предпринимателей не действует. Как не действует на них и запрет на организацию игорного бизнеса: уже дважды полиция конфисковывала игровые автоматы из помещения клуба по улице Мюнниха, но, как утверждает местное население, они там появились вновь. Только совместными усилиями можно продолжить эту работу, а потому от людей ждут очередного звонка в полицию. Можно – анонимного.

Как ждут звонка и представители «Спецавтохозяйства»: жителей дома по улице Мюнниха, 7 одолевают бродячие собаки, которые по утрам сбиваются в стаи на детских площадках. Депутат Игорь Морозов объяснил, что муниципальное предприятие, занимающееся отловом безнадзорных животных, не может постоянно совершать рейды по всей городской территории и реагирует только на обращения по каждому конкретному поводу.

Не обошлось на прошедших встречах и без социальных вопросов. Например, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Кириллович Камбалин стоит в очереди на получение земельного участка с 2010 года. Его номер – 861. А все потому, что ветеран стоит в общей очереди, а не льготной. Почему? – интересуется он таким положением вещей.

А Мария Георгиевна Полторанина переехала в Томск из Якутии, где заработала медаль за доблестный труд и получала ежемесячную надбавку к пенсии в размере 500 рублей. В Томске такой надбавки она не имеет потому, что здесь выплачивается аналогичная сумма ветеранам труда Томской области.

Проходящие встречи депутата Думы города Томска Игоря Морозова с населением Каштака демонстрируют, что люди все больше и больше хотят жить в комфортных условиях. Их ожидания – это не только ремонт текущей кровли, но и установка лавочек возле подъездов, обустройство стоянки для автомобилей во дворах, благоустройство внутриквартальных территорий, открытие детской поликлиники на улице Смирнова – ее молодые мамочки ждут с особым нетерпением. Ну и, конечно, людям хочется жить в безопасном микрорайоне, а потому при каждой встрече население выражало депутату признательность за проект «Каштак без опасности», отмечая оперативное реагирование патрульных экипажей «Айсберга» на все звонки в дежурную часть охранного предприятия.

В закладки: постоянная ссылка.

Комментарии недоступны