Дойти до каждого

В 2012 году депутат Игорь Морозов провел на Каштаке 119 личных приемов граждан и 122 встречи с избирателями

Каштак – самый большой в Томске спальный микрорайон: в 250 многоквартирных домах здесь живут 63 тысячи человек, то есть каждый восьмой житель областного центра. Обойти Каштак пешком можно только в том случае, если задаться целью и обладать несгибаемой волей. Депутат Думы города Томска Игорь Морозов в прошлом году в очередной раз обошел микрорайон, интересы которого представляет в муниципальном парламенте. Его цель – поговорить с людьми, выяснить, как им живется, и какие проблемы волнуют больше всего.

От воды до светофора

img_2421«Во время одной из моих встреч с избирателями в этом дворе были горы земли и куски асфальта – типичные последствия раскопок, – вспоминает Игорь Морозов, проходя по двору 31-го дома по проспекту Мира. – Да и не только здесь. Улицы Говорова, 86, Интернационалистов, 6 и 10, 79-й Гвардейской дивизии, 11/1 и 13, Смирнова, 7, Мюнниха, 26… Коммунальные компании, выполнив ремонтные работы, нередко оставляют после себя «лунный ландшафт», который местных жителей, разумеется, не устраивает. Решить этот вопрос, как и проблему открытых канализационных люков, незаконной продажи алкоголя удается только после личного вмешательства».

Как рассказывает Игорь Морозов, к сожалению, сегодняшняя действительность такова, что большинство проблем решается в так называемом ручном режиме. Где-то система взаимоотношений не выстроена, где-то исполнители ведут себя не очень добросовестно, где-то элементарно не хватает средств. Впрочем, радует депутата то, что люди уже не согласны молча терпеть неудобства, они предъявляют требования – к исполнительной власти, народным избранникам, надзорным органам.

И все чаще эти требования касаются не решения элементарных проблем, а повышения уровня комфортности быта и безопасности – строительства детских площадок, оборудования мест для стоянок автомобиля, установки светофоров. Хотя, что греха таить, есть на Каштаке жилые кварталы, где люди до вмешательства Игоря Морозова были лишены даже признаков цивилизации.

img_2592По инициативе депутата Думы города Томска Игоря Морозова в поселке Киргизка произведено строительство водопровода, установлены водоразборные колонки и колодцы для водопроводных вводов  в жилые дома. Вода в колонках появится буквально на днях. После вмешательства депутата в поселке отремонтировано уличное освещение, установлены дополнительные фонари в районе 11-й школы и через  железнодорожный переезд.

И охранники, и пожарные

img_0809Большое внимание депутат Игорь Морозов уделяет проблеме безопасности в микрорайоне. Более трех лет Группа предприятий безопасности «Айсберг», которую возглавляет Игорь Васильевич, реализует здесь проект «Каштак без опасности» – по-прежнему единственный в регионе. Впрочем, этот факт свидетельствует не о бесперспективности участия частных охранных предприятий в общественной жизни, а о хлопотности и большой ответственности такого участия. Взяться за такой проект может только человек неравнодушный, фанат своего дела.

«2 тысячи 536 жителей позвонили в прошлом году в дежурную часть «Айсберга» и обратились за помощью, – приводит цифры Игорь Морозов. – Я намеренно не округляю результаты нашей работы, подчеркивая тем самым, что для нас важно каждое обращение, каждый человек. Люди уже обратили внимание на то, что мы реагируем на каждый звонок – экипаж выезжает на место по любому поводу в считанные минуты и разбирается в ситуации на месте. А ситуации бывают совершенно разные. Например, одна женщина, проживающая в доме 27 «А» по улице 79-й Гвардейской дивизии, в феврале прошлого года сообщила в дежурную часть «Айсберга» о том, что у нее под окнами двое лиц без определенного места жительства вырыли яму, в которой развели костер. Мобильная группа охраны приехала на место, с «поджигателями» провела беседу, костер потушила. Иногда приходится работать и пожарными, и врачами скорой помощи».

В начале сентября прошлого года во дворе дома по улице 79-й Гвардейской дивизии, 20 группа молодых людей устроила массовую драку. Сообщение об этом поступило на пульт дежурному ГПБ «Айсберг», экипаж охраны незамедлительно выехал на место происшествия. В ходе выяснения отношений один из участников потасовки получил ножевое ранение. Подозреваемый в совершении этого преступления был задержан охранниками по горячим следам и передан сотрудникам полиции. Потерпевшему оказана первая медицинская помощь до приезда скорой помощи.

Вектор движения

189 благодарностей от граждан за проект «Каштак без опасности» поступило к Игорю Морозову за прошлый год. Однако депутат рассматривает проблему безопасности шире, чем предупреждение подростковой преступности и помощь полиции в патрулировании городских улиц и дворов.

Большой акцент в депутатской работе Игоря Морозова был сделан на профилактику дорожно-транспортных происшествий. По его инициативе на пересечении улиц Дальне-Ключевской и Большой Подгорной был установлен светофор. На улицах Ф.Мюнниха, 79-й Гвардейской дивизии, Говорова и Интернационалистов – «лежачие полицейские». А также многочисленные знаки, ограничивающие скоростной режим и обозначающие жилую зону.

IMG_4069«Не буду оценивать свою работу, потому что делать это вправе только мои избиратели, но скажу, что все проекты, начатые на Каштаке, будут продолжены, – подводит итог очередному депутатскому году Игорь Морозов. – Нам вместе предстоит подумать над вопросами благоустройства, ремонта многоквартирных домов, работы общественного транспорта и так далее. Главное, что в своих инициативах у нас с жителями Каштака один вектор движения».

В закладки: постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*