В Томской области усилят меры безопасности в преддверии Дня знаний и двух дней голосования

Врио губернатора Владимир Мазур провел совместное заседание антитеррористической комиссии региона, оперативного штаба силовых структур и координационного совещания по обеспечению правопорядка в Томской области.

Областные власти, руководители силовых ведомств и профильных служб региона разработали дополнительные меры по противодействию террористическим угрозам в День знаний и в единые дни голосования — 10 и 11 сентября. Участники совещания также обсудили порядок взаимодействия при возникновении возможных происшествий. О проходящих в школах, техникумах, колледжах и вузах проверках рассказали представители управлений ФСБ, МВД, МЧС и Росгвардии.

«В наших городах и районах также будут работать 765 избирательных участков: на каждом должны быть предприняты исчерпывающие меры безопасности членов комиссий, наблюдателей, и, конечно, избирателей», — отметил врио губернатора Владимир Мазур.

Антитеррористическая комиссия рассмотрела существующие недостатки в организации физической охраны в высших учебных заведениях и отметила важность адресной профилактики в студенческой среде. Так, в ТПУ, где учатся более двух тысяч иностранных студентов, работает центр изучения терроризма, экстремизма и радикализации молодежи, а в 2023 году будет создан единый координационный центр профилактики конфликтов.

«Эта работа особенно важна, учитывая статус Томска, как студенческой столицы России, и учитывая большое количество молодежи из регионов страны и стран Азии, которые учатся в наших университетах», — подчеркнул глава региона Владимир Мазур.

Обсуждая вопрос с охраной, ректоры томских университетов подтвердили сложности работы с ЧОПами, которые выигрывают конкурсы, демпингуя, что сказывается на выполнении условий контракта. ТГУ частично решает эту проблему за счет трудовых договоров с прошедшими армию студентами — те выступают в качестве своеобразных супервизоров для лицензированных охранников. В ТПУ с недобросовестными подрядчиками борются штрафами.

«Важно формировать конкурентную среду в охранном бизнесе, а за теми, кто попадает в список недобросовестных поставщиков услуг, нужен контроль в части их возможного ребрендинга и повторного выхода на рынок», — подчеркнул начальник управления ФСБ России по Томской области Олег Трофимов.

В качестве экспериментальных технологий в сфере безопасности в вузах могут быть апробированы томские научные разработки, в том числе интеллектуальные системы распознавания эмоций и рамки радиовидения, позволяющие диагностировать опасные вещества (например, взрывчатку) на молекулярном уровне.

«Я уже успел побывать в наших академических институтах и познакомиться с оборудованием — здесь наши ученые умы шагнули далеко вперед, давайте этим пользоваться, — поддержал инициативу «Большого университета Томска», озвученную ректором НИ ТГУ Эдуардом Галажинским временно исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур.

В завершении совещания руководитель аппарата антитеррористической комиссии Томской области Сергей Кривошеин  доложил главе региона о системе обучения сотрудников, участвующих в деятельности по профилактике терроризма.

https://tomsk.gov.ru

Поделиться ссылкой:

Закладка Постоянная ссылка.