Защита культурного наследия

В минувший четверг в Думе города Томска состоялось заседание постоянной комисси по общественной безопасности. Собравшиеся обсудили ситуацию, произошедшую с бывшим военным городком по адресу Никитина 8.

Как известно, военный городок передали на баланс города в 2014 году. С этого времени администрация Томска несет ответственность за сохранность этого муниципального имущества.

Для обеспечения безопасности город объявил конкурс среди ЧОПов, победителем конкурса стал ЧОП «Вымпел» который и взял на себя обязанности по охране.

Согласно договору, который администрация заключила с ЧОПом, на объекте должны находиться три поста охраны, круглосуточно контролирующих порядок в бывшем военном городке.

DSCF8980

Совместная проверка думской комиссии по безопасности и комитета общественной безопасности городской администрации показала, что вместо трех постов в военном городке дежурит только один охранник. Очевидно, что один человек не сможет надлежащим образом следить за порядком на столь большой территории, кроме того, это прямое нарушение условий контракта.

Об обнаруженных нарушениях комиссия по безопасности проинформировала администрацию, но разорвать контракт с ЧОПом было возможно только в судебном порядке.

Результатом такой охраны стал пожар, который случился в одном из корпусов бывшего военного городка в феврале этого года. К счастью пострадавших не было, но объект, внесенный в реестр культурного наследия, оказался еще в более плачевном состоянии.

Евгений Суриков, заместитель мэра Томска по безопасности рассказал, что при передачи объектов в собственность города они уже находились в аварийном состоянии, поэтому после пожара фактических убытков город не понес, но этот случай в очередной раз ставит ребром вопрос охраны объекта на Никитина 8.

Во вновь объявленном конкурсе, победил ЧОП «Барс».

DSCF8988

– На этот раз мы учли все предыдущие ошибки, рассказывает Евгений Суриков. – чтобы в случае непредвиденных обстоятельств иметь возможность расторгнуть контракт незамедлительно. Также по периметру охраняемой территории будет установлена сигнализация и как только посторонний проникнет на объект, охрана мгновенно узнаем об этом.

Евгений Суриков объяснил, что сейчас в бывшем военном городке заколочены все двери и окна, установлены решетки, поэтому проникнуть туда практически невозможно. А в целях обеспечение сохранности имущества администрация будет проводить еженедельные проверки.

Но, как сказал председатель комиссии Игорь Морозов, важно не просто сделать выводы из случившегося, важно понять, что стало причиной некачественного оказания услуг и сделать так, чтобы не повторить ошибок впредь.

В закладки: постоянная ссылка.