В России предлагают ввести госстандарт по охране объектов высшего образования

Эксперты в области охранной деятельности предлагают создать межведомственную рабочую группу по вопросам безопасности и охраны образовательных организаций с привлечением представителей федеральных силовых ведомств, министерств социального блока, общественных организации. Это и другие предложения по созданию единой системы безопасности на объектах образования в РФ содержатся в письме депутата Госдумы Анатолия Выборного, которое направлено им на имя министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

 

Как пояснил парламентарий, поводом для обращения к главе Миннауки стало письмо, полученное им от президента Ассоциации «Школа без опасности» Сергея Саминского, в котором тот заявляет о необходимости создания системы комплексной безопасности и охраны вузов образовательных объектов в РФ «в связи с возрастанием уровня угроз в образовательных организациях». Среди предложений — создание межведомственной рабочей группы при участии представителей Минобороны, МЧС, Росгвардии, Роспотребнадзора, Минтруда и Минздрава, Минпросвещения и Миннауки, Генпрокуратуры, ТПП, экспертов в области охранной деятельности, учёных, общественных деятелей.

Среди вопросов, которыми, по мнению экспертов, должна заняться рабочая группа, — актуализация профстандарта «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», разработка программ профессиональной подготовки лиц, ответственных в вузах, НИИ и академиях за выполнение требований по антитеррористической защищённости объектов науки и высшего образования.

Также Миннауки предложено рассмотреть проект ГОСТ «Обеспечение безопасности образовательных организаций. Оказание охранных услуг на объектах образовательных организаций высшего образования. Общие требования». Документ разработан экспертным сообществом в соответствии с программой национальной стандартизации на 2020 год.

Как отмечает Анатолий Выборный в своём письме на имя главы Миннауки, в настоящее время физическая охрана объектов образования остаётся главной формой профилактического воздействия на большинство угроз — в том числе террористических «Однако каких-либо единых стандартов на этот счёт, которым обязаны следовать охранные организации, на сегодняшний день нет», — поясняет депутат.

В связи с этим он предлагает главе Миннауки рассмотреть и поддержать имеющиеся экспертные предложения, изложенные в обращении Сергея Саминского.

Поделиться ссылкой:

Закладка Постоянная ссылка.